Saat mengoptimisasi sebuah website perusahaan kami (DokterPIM) memulainya dahulu dengan psikologi SEO untuk targeted market yang akan dituju oleh calon client. Kami membaginya dalam 3 tingkatanĀ berdasarkan kata / keyword yang dituliskan oleh calon konsumen untuk produk client.
Untuk mempermudahnya kami coba dengan contoh sbb:
Ada A datang ke Google.co.id dan ia mengetikkan mobil kijang
Pertanyaan kita adalah apakah A serius membeli mobil kijang ?
Kita merasakan tidak ada informasi yang lebih banyak dari A sehingga apakah A berkenan untuk membeli mobil kijang atau tidak kita mungkin akan bercomment mungkin saja
Akan tetapi jika Ada B dan ia menuliskan mobil kijang di jakarta + 2004
Apa pendapat anda terhadap B. Menunjukkan bahwa jika diperbandingkan antara A dan B adalah B lebih serius. dan cenderung mencari mobil kijang dengan kriteria yang lebih detail ada kata jakarta dan tahun. Bagaimman mengetahuinya ? Adalah dari kata kunci yang ia gunakan ? Kecenderungan seorang yang menuliskan kata kunci lebih panjang adalah hasil dariĀ orang itu termasuk juga si B telah melewati tahapan survey lebih dalam tentang produk tertentu sebelum ia untuk membeli sesuatu
Jika ada C ia menuliskan Jual Mobil Kijang 2004 + Depok. C makin lebih mantap menjadi calon konsumen Anda jika web Anda berada di hadapan C yaitu di Top Ten in Google. Realisasi bisa lebih cepat, keseriusan lebih tinggi dan tentunya pundi rupiah menjadi mudah terealisasi karena kata jual dan kata harga adalah ciri khas orang serius saat menuliskan kebutuhannya. Sedangkan tahun 2004 menunjukkan kapasitas daya beli ia dan tentunya kata depok adalah keinginan ia membeli tidak terlalu jauh dari tempatnya.
Apa makna dari A, B, dan C adalah bahwa Top Ten in Google melalui 3 kata kunci realisasinya jauh lebih tinggi ke inquiry daripada 1-2 kata kunci. Saat top ten in Google harapan client kami adalah inquiry dari calon konsumen yang lebih serius dan bukan hanya branding kata mereka. Dari cikal bakal ini lah jika anda memulai usaha online dan ingin Top Ten di Google menjadi top ten di 3 kata kunci tentunya belum tentu tidak berhasil dan tak perlu ngotot untuk 1 or 2 kata kunci.
Hal ini kami DokterPIM tuliskan sebagai kompilasi dari pengalaman dari client2 SEO kami. Semoga bermanfaat



Komentar Pembaca